必赢电子游戏

政府信息公开

名称 “辉煌十三五 奋进新宿迁”系列发布会丨宿迁必赢电子游戏
索引号 014319506/2020-00354 分类 政策文件及解读   城乡建设(含住房)    其他
发布机构 市住房城乡建设局 公开日期 2020-12-17
文号 关键词
文件下载

“辉煌十三五 奋进新宿迁”系列发布会丨宿迁必赢电子游戏

 


各位媒体记者朋友,大家好!

 

  很高兴能和大家交流宿迁市住房城乡建设工作,感谢大家长期以来对宿迁城乡建设事业的关心和支持!下面,我介绍一下“十三五”期间全市住房和城乡建设工作开展情况。

 

 

 “十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,必赢电子游戏围绕服务民生的工作中心,紧扣建设“强富美高”全面小康新宿迁的目标,积极作为、开拓进取,在“完善功能、丰富内涵、打造特色、改善民生”上下功夫,各项工作取得明显成效。

 

(一)城乡基础设施日趋完善。 “十三五”期间,全市城市自来水厂均实现双水源供水,城市供水能力为134万吨/天,增长103%,供水满意度2018年、2019年连续两年排名全省前二名。建成城市污水处理厂17座、乡镇污水处理厂84座,总处理规模97.7万吨/天,配套管网2800公里。所有乡镇污水处理设施全覆盖全运行,所有污水处理厂尾水排放执行一级A标准;完成25条黑臭水体整治,总长86.8公里,基本消除城市建成区黑臭水体。新建改造雨水管网240公里,排涝泵站6座,新增规模32.2立方米/秒,建成易涝点监控系统,覆盖中心城区24个重要路段和积水点。中心城区累计完成61个易涝片区和积水点改造,成功治理了钟吾医院、江苏银行等长期存在、社会影响大的易涝片区和积水点;逐步提高城市路网密度,中心城区道路总面积1733万㎡;全市天然气年供应能力累计达22亿立方;全市天然气用户突破60万户,城市燃气普及率位居苏北领先水平。


 (二)居民住房条件明显改善。 全市共实施棚户区改造43965户,改造面积近750万㎡,改造片区147个;全市新开工各类保障性住房9.46万套,保障家庭10.27万户;全市城镇常住人口保障性住房覆盖率达27.33%,超额完成省政府要求2020年达到23%的目标任务;全面推进老旧小区改造,目前累计投资5亿元,完成老旧小区改造162个,惠及群众47.2万人。整治老旧自建宿舍12个、背街小巷39个。

 

 (三)产业发展持续快速健康。 “十三五”期间,全市房地产新开工面积4380万㎡,竣工面积3143万㎡;实现商品房销售面积4212万㎡,其中商品住宅3589万㎡。全市建筑业产值突破千亿元,2019年全市建筑业总产值达1009.19亿元,同比增长9.87%;全市建筑业入库总税收21.1亿元,其中入库地方级税收10.9亿元,占全市一般公共预算收入的5.1%;第一人民医院荣获中国建设最高奖“鲁班奖”,实现了我市“鲁班奖”零的突破。江苏兴邦建工集团有限公司成功晋升为建筑工程施工总承包特级资质,实现我市建筑业发展史上特级资质企业零的突破。

(四)园林绿化建设成效显著。 “十三五”期间,中心城市累计实施园林绿化建设项目660余项,新(改)建各类绿地面积1587公顷,先后建成了130条林荫道路、93项彩化工程和70项花海花墙花廊,新、改建公园绿地139个;开放单位庭院60家,共享绿地面积达51万㎡,受益人群超10万人。先后荣获中国人居环境奖、江苏省生态园林城市、国家生态园林城市等荣誉称号,中心城区建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到41.22%、43.86%,分别位于全省第3和第4名。

 

(五)乡村人居环境全面提升。 围绕“1+3+50+N”规划布局体系,打造村镇经济增长发展新引擎。制定《宿迁市农村人居环境整治三年行动实施方案》,累计建设美丽宜居村庄431个,超额完成目标任务的108%。深入推进特色田园乡村建设,累计投入资金3.42亿元,获得省级奖补6502万元,14个村庄被命名为“江苏省特色田园乡村”。
 

 

(六)“放管服”改革创新稳步开展。 加强营商环境建设和“放管服”改革力度,出台《宿迁市工程建设项目审批制度改革实施方案》、《宿迁市建筑工程项目施工图审查工作改革方案》和《宿迁市工程建设项目竣工验收备案实施方案》,通过“减放并转调”,取消了4类合同备案,合并了6项事项办理,调整了6项工作审批时序;转变施工图审查模式,在全省率先放开图纸审查市场,建立免审项目清单,实行质量承诺+图纸备案制代替施工图审查制,全力提升审批时效。

 

(七)依法行政工作扎实推进。 2016年出台我市首部地方性法规《宿迁市城市绿地保护条例》,为我市法制建设走上正规化、程序化轨道奠定了基础;2018年6月《宿迁市住宅物业管理条例》正式实施,标志着我市物业管理进入法制化发展新时期;2019年《宿迁市住宅区人民防空工程平时使用和维护管理规定》正式实施,促进了人防工程战备、社会和经济效益的发挥;2020年出台《宿迁市人民防空工程建设规定》,城市防护功能体系进一步优化。

 

 (八)人民防空建设保障有序。 “十三五”期间,推进县级人防指挥所建设,增加自建重点工程和医疗救护等专业队工程比例,统筹确定新建人防工程的类型、规模和等级标准,初步形成布局合理、功能完善、配比均衡的城市人防工程防护格局。截至目前,全市在建及竣工人防工程达到战时城市人口人均掩蔽面积需求。霸王举鼎地下人防工程等9 个自建人防工程平时用于商业经营或停车,战时用于人员掩蔽和疏散干道,自建人防工程总建筑面积超过13万平方米,规模位列苏北地市前列。其中,位于宿豫区的江苏省民防训练基地,新冠疫情期间用作集中隔离点,先后接收 600 余名集中隔离人员。

 

 “十四五”期间,必赢电子游戏将紧扣新形势、新政策带来的发展机遇,重点围绕美丽宜居城市建设、历史文化名城名镇创建、骆马湖大运河河湖风光带建设、合宿新及徐宿淮盐高铁建设等市委市政府重大战略部署,全力建设高铁东站片区及高铁南站商务区、湖滨新区、洋河新区等重点区域。以项目建设为重点,精细化管理为保障,坚持民生优先、强调以人为本,统筹城乡发展、完善城市功能、提升城市品质、着力改善民生,全面拓展城市发展空间、补齐现有短板、聚集商气人气,扎实推动住房城乡建设高质量发展。


 

新华日报记者:
  近些年,宿迁市先后荣获中国人居环境奖、江苏省生态园林城市、国家生态园林城市等荣誉称号,宿迁市城市园林绿化建设得到长足发展,城市景观面貌发生了很大变化,越来越多的公园绿地让市民享受到了实实在在的园林绿化建设成果,刘局长,请您具体介绍一下这些年宿迁在公园绿地建设方面的有关情况?
宿迁必赢电子游戏:

    近年来,我市坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持民生园林理念,每年列出便民惠民工程清单,从街头游园、公园绿地等群众期望的地方做起,从“细”处下功夫,在“实”处予方便,充分考虑公园绿地服务半径,合理规划建设综合公园、社区公园、专类公园和街头游园。同时,贯彻便民、利民理念,科学布点,把城市绿地建到老百姓家门口,提升居住区周边公园绿地的可达性和便捷性,精心设计,把健身步道、绿荫小广场、休憩娱乐设施、儿童游乐设施等“公园+”项目与绿地建设有机融合,增强城市绿地的综合服务功能,满足人们亲近自然、休闲娱乐需求。目前,中心城市内已形成了大中小级配合理、类型丰富的城市公园体系,建成各类公园绿地139座,人均公园绿地面积达15.37平方米,公园绿地服务半径覆盖率达94.50%。

 

  同时,2016年来,我市积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“片区、街区、小区”分层次规划,5年来已实施单位庭院开放式改造60家,共享单位绿地约56万平方米、停车泊位5000余个、内部卫生间90余个,不仅形成了独具特色的城市景观,还补齐了民生服务短板,实现庭院开放与便民利民的“无缝对接”,受益人群超10万人。


 
扬子晚报记者:
    供水是重要的市政基础设施,和老百姓的生活密切相关,请问十三五期间,宿迁市供水行业发展如何?
宿迁必赢电子游戏:
 “十三五”期间,是我市供水行业发展最快的时期,在供水能力上,五年全市新增供水能力68万吨/天,供水能力翻了一番。在保障水平上,我市自来水深度处理率100%,排名全省第一。在服务民生方面,我市供水满意度和供水营商环境连续两年排名全省前列,还被评为全省供水安全保障优秀城市。这一时期我市新增供水主管网1750公里,区域供水乡镇覆盖率100%,广大农村居民也喝上城市自来水,我市实现城乡一体化供水。
 
省广电总台记者:
    近年来,营商环境建设作为国家持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,特别是工程建设项目审批制度改革工作,更是其中重要的改革内容。刘局长,可否请您介绍下目前宿迁市做了哪些具体的工作?
宿迁必赢电子游戏:
近年来,宿迁市深入开展营商环境建设,将工程建设项目审批作为突破口,先后制定了系列改革措施,改革取得了一定的进展,各项改革任务有序有力推进。

 

  一、建立健全全流程审批系统。按照横向到边、纵向到底的原则,建立工程建设项目审批管理系统,实现“四统一”审批模式。同时我市在各省级以上开发区开展区域评估工作,并强化项目前期策划生成,我市项目前期策划生成案例位居全省先列。

 

  二、落实“简放并转调”再造审批流程。大力实施并联审批工作机制,通过“简、放、并、转、调”等措施,简化审批环节、规范审批事项。经过2次精简,我市将省工改办公布的83个审批事项压缩至74个,压缩比率近11%。工程建设项目审批全流程时限压缩至70个工作日,压缩比例超过41%。

 

  三、完善联合验收机制。出台了《宿迁市工程建设项目竣工验收备案实施方案》,根据自愿报验、分类同步、限时验收的基本原则,成立联合验收办公室,将工程建设项目竣工验收总时长控制在9个工作日以内,进一步完善了联合验收机制。

 

  四、转变施工图审查模式。出台了《宿迁市建设工程项目施工图审查改革方案》,通过缩减审查范围、推行多审合一、容缺受理、审查市场化等改革举措,一改以往的审查模式,大大提高了审批效率。

 

  五、创新“桩基先审先建”审批模式。对社会投资项目的桩基施工图设计文件审查实行“承诺审批+先审先建”机制。自去年11月该机制实行以来,宿迁市的书香尚庭、和樾花园等14个项目享受到了分阶段审查带来的便捷,项目开工建设平均节省时间30天左右。

 

 
宿迁日报记者:
         今年以来,为促进房地产市场平稳健康发展,必赢电子游戏主要采取了哪些措施?
 
宿迁必赢电子游戏:
    今年以来,必赢电子游戏继续坚决落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,坚持房地产市场调控不放松,以实现房地产业“稳房价、稳地价、稳预期”为工作目标,积极采取有效措施稳控房地产市场,全市房地产市场继续保持平稳健康发展势头。一是为了切实降低疫情对房地产企业运行的影响,出台《关于积极应对新冠肺炎疫情保障房地产市场持续健康发展的政策意见》,通过放宽预售资金使用条件、预售许可条件、全面简化审批流程等方式为企业纾困解难,3月底前督促全市309个房地产项目全面复工,保持全市市场秩序稳定。同时,加大疫情爆发期后的房地产市场监测和服务工作力度,通过简化业务服务流程、减轻开发管理负担等措施,推动企业迅速恢复正常生产经营,维护市场稳定发展氛围。二是群策群力,科学制定“一城一策”工作方案。目前,我局正在根据省住建厅要求,利用政策工具包中的相关内容开展编制工作,预计初稿将在本月初报研,进一步明确落实调控目标的政策措施,确保工作方案的科学性和可操作性,有效落实我市房地产市场调控城市主体责任制。三是加强舆论引导监督,建立长效监管机制。我局将继续联合市委网信办、市发改委、市资规局等相关部门,建立密切联动机制和联合约谈自媒体机制,发现舆情及时沟通协调,通过大数据说明市场真实情况,引导媒体规范、客观发布新闻信息,同时继续开展市场净化专项行动,加大对扰乱市场行为的查处力度,严厉打击多渠道违规分销、虚假宣传、哄抬房价等扰乱市场行为,有效规范市场秩序。 

 

相关信息